FC2ブログ

成仏!小玉貝をクッキング

   山菜・きのこ採り [2022/07/25]
昨日、近所の海水浴場でアサリ(実は小玉貝:コタマガイ?)を捕ってきたで、本日は料理の日です。
なんでもそうですが、野(自然環境)から直接採ってきたものは、食べるまでに手数が必要です。

まず貝は、砂を吐かせないと食べれません。
(売ってるアサリとかシジミは、それを済ませたものを売ってるんでしょうね。)

丸一日、汲んできた海水につけて。
みんな元気みたい。
20220725_1.jpg

元気なんだけど・・・死んでもらいます。

まずは、大きさで分けます。
20220725_2.jpg

半分は「ボンゴレ」、半分は「焼き」で食べたいと思います。

さあこっからはクックパッド先生の言いなりです。
「まずは、買い物からだな。」


では、始めましょう。
まずは、ニンニクをみじん切り。
「イタリアンパセリ」とは書いてあったが、買うの忘れたので、プランターのバジルの葉っぱを4枚ほど。
20220725_3.jpg
バジル抜き、タカノツメ入りでオリーブオイルで炒めます。
20220725_4.jpg
頃合いをみて、こっちは火を止めて、買ってきたママーパスタを茹でます。

茹で上がったら、オリーブオイルで炒めたニンニク汁の中にワインを追加し、
沸騰してきたらアサリ(コタマガイ)をブッコンで・・・煮ます。
20220725_5.jpg
貝が開いたら、茹でたパスタをブッコみます。

まぜまぜしてる間に、大き目のヤツを焼いちゃおう。
パスタをマゼマゼしながら、バジル、追いタカノツメ、醤油、コショウなんかを入れながらさらにマゼマゼ。

「焼き」の方も開いてきた。
醤油を指しながら。
20220725_6.jpg

はい、調理終了ー。
20220725_7.jpg

こんな感じになりました。
実食!

うん。
まあまあです。


結局、パスタ、ニンニク、・・・・その他材料を買ってきての調理なので、意外とお金は掛かりますね。
でも、美味いからいっか。

では、「獲ったら食べよー」の話はこの辺で。
ご機嫌よう。
m(__)m



スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR