FC2ブログ

野良のめぐみ秋:リベンジ・オブ・ザ・ミョウガ

   自然観察 [2022/09/21]
前回、「野良のめぐみ秋:ミョウガ」で今年の野良ミョウガを採り損ねた話をしたのですが・・・・
いや、まだありました。


先週木曜、DIYしに実家に行ったのですが、ついでに畑に植えたアブラナ科(ハクサイ、コマツナ、ダイコン)の様子を見にいきました。
(お天気続きで、萎れてたら水やりでもしてやろうかと・・・)

でも、ハクサイは半分くらいが無くなってました。
たぶん(エンマ)コオロギの仕業だと思います。

丸1日掛けて定植してやったのに、あっという間に半分にされて、ガックリして帰る途中。
ふと、畑の入り口脇の谷に生えているミョウガ・ザサが目に入りました。
そこでは、ミョウガを収穫したことは無かったのですが、「念の為」と思って見てみたら・・・

あるある。

毎年、他の野良ミョウガが出る頃に、ここも見に来てるのですが、1度も生えてるのに当たったことが無かった。
「ここは条件(日当たり、クズの猛攻撃)が悪くて、ミョウガが出ないんだ」と思ってたら、そうじゃなかったみたいです。

単に生える時期が他の2か所と違ってた。

だいたい2週間遅れくらいですね。
確かに春の雪解けは、ここはちょっと遅い。

思いがけずミョウガの盛りに当たったので、持ってきた水汲み用のバケツに入れて持ってきました。
20220915_1.jpg

さて、およそ2kgのミョウガをどうするんだってことです。
お味噌汁の具とか、冷ヤッコの薬味にしたとて、到底一家族で消費しきれるものではないですね。

なので、とりあえず漬物にすることを考えました。
数年前になりますが、ミョウガを使った醤油漬けを作ったことがあった。
割とイケタ。
今年も作って見ることに。それまで、ミョウガは生のまま冷蔵庫にイン。


足りない材料があります。
ミズシソの実ショウガ

ショウガは、買うしかないのですが、その他はたぶん無料で調達できます。
なので、アイテム収集開始です。


まずは、土曜の部活。キノコ採りに入った山で、キノコ探索の合間に沢に降りてミズ(ウワバミソウ)を収穫してきました。
20220917_k8.jpg
ミズは、皮を剥いて冷蔵庫にイン。
20220920_n3.jpg


さらに、今週月曜
例年、裏の段々畑に勝手に生えるオオバ(シソ)
20220919_n1.jpg
植えたわけではないので、これも野良ですね。
今年は少な目なのですが、それでもそれなりに花が咲いています。
20220919_n2.jpg
まずはここでシソの実を採取。

丘向こうの畑にもシソが勝手に生えたのを思い出し、茶豆刈りのついでにそれも採取。
その際、素手でシソの実採りをしたら、手がなんか赤く染まりました。
20220919_n10.jpg
「あれ、そういうもん?」
石鹸をつけて洗ってもなかなか色は落ちませんでした。

帰って来て、シソの実を洗っていて気が付いたのですが、
最初に採ったシソの実
20220920_n1.jpg
と、後で採ったもの
20220920_n2.jpg
で、若干色が違います。
採ってるときはどちらも緑だったのですが、後で採った方はなんか色変わりしたものが混ざってます。

これってどんな化学反応なんでしょうか。
不思議。


ともかく、シソの実もゲットできたので、昨日、準備した材料の1/3くらいを使って、醤油漬けにしてみました。
20220920_n5.jpg
・・・・まあまあかな。

今朝食べてみたけど、ちょっと薄いし、漬かりも甘い感じ。

今回の材料と作り方は、
・ミョウガ  30個くらい
・ミズの茎  2掴み(200gくらい?)
・シソの実  1掴み(150gくらい?)
・ショウガ  大き目の1個
・ダシ・コンブ  30cmくらい1本
・万能つゆ 40ccくらい
・醤油    60ccくらい

1)ミョウガは半分か1/4に縦にカット
2)ショウガは細切りにする
3)すべての材料をボールに入れ、調味料を加えしばし揉む
4)保存袋に移して、冷蔵庫で半日

ミョウガはもう少し細かく刻んでもOKな感じ。
塩気がちょっと足りてない。
たまり醤油を使った方がうまいかも。

まだ、ミョウガもほかの材料もいっぱいあるから、
20220920_n4.jpg
ちょっとやり方と味付けを変えてもう一回作ってみようかな。

では、ショウガと調味料以外は全部野良からのめぐみの漬物の話はこの辺で。
m(__)m
スポンサーサイト



tag : ミョウガの醤油漬け



コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR