FC2ブログ

育てたら食べよう(7):いつもの唐辛子味噌

   園芸 [2022/10/05]
この間、大量に収穫してしまった青唐辛子。
20220919_n6.jpg

元々は3年前に初めて唐辛子を育てて収穫した際に、多すぎて処理に困って作ったのが唐辛子味噌でした。
それが、思いの他朝ごはんのおかずとして気にいったもんで、それから毎年唐辛子を育てては作ってます。
唐辛子味噌を作るために育てているといっても過言ではありません。
※初年度の記事はこちら。基本レシピを書いてあります.。

今年も作りました。


作り方は、毎年割と適当で、調味料の分量もいい加減なのですが、それなりにうまい。
20221003_n1.jpg
ことしは、これくらいのタッパーに2つ。
濃いめと、少し薄め。

20221003_n2.jpg
こんくらいで、お椀のごはん半分はいける。

唐辛子味噌は、おかずが足りないときのピンチヒッターとして最適です。
日持ちもします。薬味としても使えるし。


とは云えワンパターンすぎるので、本当は柚子胡椒も作りたいと思っている。
だけど、この時期北では青ゆずが手に入りません。
なので、柚子がスーパーに出るころにやってみたいと思っています。
その分の青唐辛子300gくらいを生で冷凍庫に保存してみました。


それで残りの500~600gくらいの青唐辛子は、いつものさる2号のお付き合いのネタに振る舞われたみたいです。
(まあ、まだ畑にだいぶあるからいいんだけどね。)

では。
m(__)m
スポンサーサイト



tag : 唐辛子味噌



コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR