みなさん菊の花って食べます?
園芸 [2022/12/31]
また、だいぶサボリました。
隔週しか土日休みじゃないから、なんだか気持ちに余裕がありません。
(とは云え、毎日飲んだくれてはいますが・・・)
あっという間の年末です。
’22年中に撮った写真を見ながら、思い出しつつ、年末年始には何の関係もない備忘録です。
さて、カテゴリを「園芸」にしたけど、自分で育てたものではないです。
畑からサツマイモを掘って実家屋敷に帰ると、台所のテーブルに「お裾分け」と書かれたメモと一緒にスーパーの袋いっぱいの菊の花が置いてありました。
こちらの圏では、比較的よく「食用菊」という呼び方の菊の品種があるみたいで、それを栽培している農家が割とあります。
食べ方は?・・・
さるは、おひたしと、「花ずし」と呼ばれる漬物になってるのしか見たことないな。
ともかく、生のものを貰ったので下処理しないといけません。

①花びらを毟ります。
食べるのは花びらだけです。
結構、手間です。
②ざるに入れて軽く洗いました。
③大鍋に沸かしたお湯にぶっこんで、30秒。
④お湯から上げて水にさらしてから、水気をしっかり絞ります。
でかいタッパーがマンタンになるくらいありました。
たいていは、おひたしでいただきます。

すこーし、苦みがありますが、そこがいい。
マヨネーズで食べてもいいでしょう。
白醤油で煮たキノコに、キュウリ、オボロコンブを入れて、キクを散らしたものです。

さる2号の作です。
彩として使う感じですすかね。
さるの場合は、おひたしや納豆に混ぜたりして、ほぼ毎朝食べました。
なんか、山菜感覚的な。
食べたことない方は、機会があったらぜひどうぞ。
この調子で、晩秋~のたいしたことない話を続けます。
では。
m(__)m
隔週しか土日休みじゃないから、なんだか気持ちに余裕がありません。
(とは云え、毎日飲んだくれてはいますが・・・)
あっという間の年末です。
’22年中に撮った写真を見ながら、思い出しつつ、年末年始には何の関係もない備忘録です。
さて、カテゴリを「園芸」にしたけど、自分で育てたものではないです。
畑からサツマイモを掘って実家屋敷に帰ると、台所のテーブルに「お裾分け」と書かれたメモと一緒にスーパーの袋いっぱいの菊の花が置いてありました。
こちらの圏では、比較的よく「食用菊」という呼び方の菊の品種があるみたいで、それを栽培している農家が割とあります。
食べ方は?・・・
さるは、おひたしと、「花ずし」と呼ばれる漬物になってるのしか見たことないな。
ともかく、生のものを貰ったので下処理しないといけません。

①花びらを毟ります。
食べるのは花びらだけです。
結構、手間です。
②ざるに入れて軽く洗いました。
③大鍋に沸かしたお湯にぶっこんで、30秒。
④お湯から上げて水にさらしてから、水気をしっかり絞ります。
でかいタッパーがマンタンになるくらいありました。
たいていは、おひたしでいただきます。

すこーし、苦みがありますが、そこがいい。
マヨネーズで食べてもいいでしょう。
白醤油で煮たキノコに、キュウリ、オボロコンブを入れて、キクを散らしたものです。

さる2号の作です。
彩として使う感じですすかね。
さるの場合は、おひたしや納豆に混ぜたりして、ほぼ毎朝食べました。
なんか、山菜感覚的な。
食べたことない方は、機会があったらぜひどうぞ。
この調子で、晩秋~のたいしたことない話を続けます。
では。
m(__)m
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tag : 食用菊