FC2ブログ

バッケ(ふきのとう)特集(4.バッケ味噌食べました)

   山菜・きのこ採り [2010/04/19]
1004191_1.jpg
今朝、昨日作ったバッケ味噌を食べました。

炊きたてご飯にのせただけ。

(さるの棲む地方で)売っているバッケ味噌よりも、バッケの分量は多いから、緑色が濃い。
よって、バッケ臭も強い。甘さ抑えめ。さる好みの味加減(そりゃそうだ。味見しながら作ったから)。

バッケ独特の匂いが、口の中に広がります。見た目はいまいちですが、割とイケル

山菜ビギナーには向かないかとは思います。
お酒のみには、酒の肴にいいかも。

こちらでは、おにぎりにまぶして、焼きおにぎりにしたりします。
で、思いついたのが、鮭とか、鱈とかにまぶして焼いたりしたら、結構いけるかも。
あとは、お茶漬けには、してみようと思ってます。

結果はまたの機会に。
興味が湧いたかたは、ぜひお試しあれー。 m(__)m

スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR