FC2ブログ

ダシきのこ (2周年だー)

   山菜・きのこ採り [2011/01/31]
ブログをはじめて2年が経過しました。
よく続きました(内容はグダグダですが)。 
ちょっとめでたい気分。


さて、昨年の秋にアシグロタケというキノコを採ってきました。
そのキノコはペラペラで、木の皮みたいな感じで、食べることは到底できそうもないので、いつもは見過ごしてきてたのですが。
201101312_1.jpg


昨シーズン中に、「うどんとか鍋物のダシ(出汁)に使うことができる」という情報を得たので、さっそく採ってきて、干しました。カラカラに乾かして、袋に入れて、そのまましばらく忘れてました。
201101312_2.jpg


最近鍋物が多くなってたので、ふと思い出して。
で、もってうどんの出汁に使ってみてもらいました。
201101312_3.jpg



結構いいダシでますぜ、ほんと。
やってみるもんですねー。

みなさんも機会があったらぜひ。

今日はこの辺で。m(__)m


スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

足黒茸

2周年記念でしたね~
おめでとうございます。
よく山で見かけますが採ってきたことがありません。
きのこ本では、紹介されているのですが、本当に食べてみたんですね?
初めて食べるのって、結構勇気が要りますよね~
今年は私も挑戦してみます。
おうどん美味しそうv-257

Re: 足黒茸

そうなんです。初キノコは、自らを実験台にしている気分です。

あしぐろ君、ダシにすると塩でも醤油でも、なんか味がまろやかになるみたい。
さると一緒に持って帰った山トモにも、今度意見を聞いて見ます。
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR