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採ったら食べよー(13):ほぼキノコづくし

   山菜・きのこ採り [2018/10/26]
毎週、山に行ってキノコを採ってます。
今年は、豊作らしく、さるでも割と収穫は安定してます。

ここで、少し小休止で、食べ方を。
いつもの定番の料理もありますが、おさらいも含めて。

マイタケ
汁物としたら、鶏肉、白滝、ネギとかと一緒にシロ出汁で。
20180923_9.jpg

ミズ(ウワバミソウ)のコブ
茹でて、熱いうちに塩コブと和える。
20180923_8.jpg
お酒のアテにピッタリ。

再度、マイタケ
テンプラ。あまり衣を付けない。
20180924_3.jpg
定番中の定番。

炊込み風混ぜご飯
ご飯と一緒に炊くわけではなく、
味を付けた具を煮ておいて、
炊いたご飯に混ぜるんだそうです。
20181006_6.jpg
マイタケ、タケノコ、シラタキ、ニンジン、鶏肉など入ってました。

マスタケの味噌漬け
一口サイズくらいに切ったマスタケを軽く茹でて、水をよく切った後に、
味噌を日本酒で溶いたところに漬けます。
写真は、1週間くらい経ったもの。
20181006_5.jpg
適当な味付けだったので、味噌がついたままだと割としょっぱい感じ。
ご飯のおかずにはいいのですが、酒の肴にするのであれば、味噌を少し落とすか、
最初から、砂糖とかミリンとか、混ぜた方がよかったのかしら。

マスタケの天ぷら
色どりとしてはいいですよね。
20180930_1.jpg
年前のマスタケより、元がしっとりしてたので、
今回は、パッサパサ感なく、割といけました。

ナラタケ入りの煮物
シロだし味で、
コンニャク、アブラアゲ、それとナラタケが入ってました。
20181007_1.jpg

ナラタケ入り納豆汁
納豆汁には、サボダシ(ナラタケ)と決まってるんです。
そう決めたんです。
20181011_1.jpg
里芋、アブラアゲ、ネギなどが入ってます。
うまいですー。
できれば、塩漬けしたワラビ(塩抜きして)が入るともっとうまし。

キリタンポ鍋
当然ですが、マイタケが入ります。
20181007_2.jpg
「天然物はやっぱ違うなー」なんて言っては見ますが、
グルメじゃないので、本当はそれ程の違いを意識できていません。


次回、また「採る」方の話に戻ります。
つまらん内容で申し訳ありませんが、
このブログはさる自身の備忘録が主な目的なので、ご勘弁を。
m(__)m

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さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

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