FC2ブログ

タケノコ採り(3)始末:瓶詰め作り

   山菜・きのこ採り [2009/06/02]
090602_1.jpg090602_2.jpg090602_3.jpg
前の記事の続きです。

とって来たタケノコは剥かないと食べられません。
しかも、味が落ちないように迅速に!・・・・・・・なのだが。

採ってきた日は、くたびれちゃって、電池切れ。帰って晩御飯もどきを食べて寝てしまいました。

-------------

日曜日に朝からタケノコをムキムキ。

むき方は-
(1)先端(サキッポから三分の一程度のところから)を斜めに包丁を入れて、
  皮の一部を削ぎ落とす。(1枚目の写真)
(2)皮を剥く(2枚目の写真)
(3)元の方の節近くの固いところを取る。
 (やわらかいところはキープ:3枚目の写真のピンクのボールに入っている部分。
 ちなみに、スーパーの袋に入っている部分は捨てる皮と節のかたいの部分。)

さるの場合、節近くのやわらかいところをまずは食べて。タケノコの形になっているところは瓶詰めにします。
写真の3枚目が分けた状態です。

瓶詰めの作り方はHPのココsarusyokS.jpgに書いてますので、興味のある方はご覧ください。

結果7個できました。
090602_4.jpg

半分以上は、他の家の食卓に上がる運命です。

さて、明日は、元の方から節を外してやわらかいところをキープしておいたのをいよいよ食べます。
結構食い応えがあるんですよ。
この記事を書いている間に作ってしまいました。(日曜日の晩のおかずです。)

ではまた明日。m(_ _)m
スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR