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ep2:’19山菜採りシーズン・スタート

   山菜・きのこ採り [2019/05/03]
連休初日に予定していた、
恒例の葉ワサビ採りですが、
雨模様のため、延期して、連休3日目。

んー。去年並みにちょっとだけ遅かったかなー。

でも、山の上の方に行ったらそうでもなくて、
ちょうどと言えば言えなくもない。
20190429_1.jpg
畑みたいに生えてますね。

同じ場所に生えている、赤こごみは盛りでした。



20190429_2.jpg
どうも、さるの棲む地域では、赤コゴミ(キヨタケシダ)が、食用になるということは、余り広く知られていない。
なので、競争率は低いんです。かえって普通のコゴミ(クサソテツ)の方は、採る人が多い。
こっちの方(赤)が、癖が少なくて旨いのに。

ともかく、一か所で、こんだけあると、
ほぼ、畑に収穫しに来る感覚で、
あまり山菜採りチックではない。
なので、少し採って飽きる。

ワサビは、スーパーのでっかい袋で2つ、コゴミは袋1つ収穫し、
行き帰りの途中で、アイコ少々を採って下山。


急遽、体調不良で行けなかった山友宅にお裾分けを届けに行ったら、玄関の石段の隙間から、
こんなキノコが顔を出してた。
20190429_3.jpg
サルマタケ(by松本零士)?
キノコ好き宅に謎のキノコで、ちょっとニヤリしちゃいました。

帰って、採ってきたワサビを全て、醤油(万能つゆ)漬けにしこんで、コゴミ他は下茹でしてその日は終了。

翌日、アカコゴミを調理していただきました。

シラスヤマイモの千切りアカコゴミポン酢
20190430_1.jpg
下茹でしたまま和えただけ。
でも今回、下茹でしたあとに水でシメたので、サクサク感がチョーよかった。

アカコゴミの辛子マヨ和えも。
20190430_2.jpg

あとは、厚揚げしらたきアカコゴミの煮物
20190430_3.jpg

うまいっすー。

採ってきた後の水洗い/下茹でしてるときは、「なんで、こんなに採って来ちゃったかなー」と後悔するのですが、
食べてるときは、「あんなにあったのに、もっと採ってくればよかった」と思ってしまう。

あまりいい保存方法が・・・
ないのかな?
これだけ、シャキシャキだと、塩漬けにしたらきっとワラビの塩漬けと同じ感じになるのでは・・・

今シーズンは無理でも来シーズンはやってみよう。

では、この辺で。
m(__)m
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