FC2ブログ

ワラビ漬けてみました('19アイコ→ワラビ→タケノコ採り(3))

   山菜・きのこ採り [2019/06/28]
5/18 再度山友二人と、今度はワラビ採りです。

山友1のご近所のベテラン曰く、「ワラビは女・子供の採るもんだ。」だそうです。
続きがあって、「男は黙ってゼンマイだべ。」(ちょっと盛ってます。)

ともかく、さるも、「ワラビはどこでも採れるというか、比較的山奥にいかなくてもある」ので、
ハンター的にはちょっと物足りない。
なので、真面目にそれを狙って採りに行くことは、あまりありませんでした。

が、昨年山友2から10月になって貰った、漬けたワラビが美味かったんです。
なので、イーター的にはありだなと思って、
自分で漬けて見ることに。

前置きが長くなりましたが、
山友2が下見して「よさげ」という、地点で待ち合わせて、2時間ばかりのワラビ採り。

雑木林を切って数年?くらいの原野?

ちょっと痩せてるけど生えてはいます。
ほぼ選ばずに手当たり次第に、こんくらい。
20190518_1.jpg

漬け方は・・・
参考までにぐぐってもみました。
①そもそも、頭の葉っぱの元の穂(というのか?)の部分は取ります。
 (普通に重曹であく抜きして、おひたしで食べるときも取るし。)
②ひと握りと分くらいを束ねて、縛ります。
 (藁は持ってないので、スズランテープ使いました。)
③どうも一般的にはちょっと洗うらしい。
 (洗わなかった。)
 採ってから時間が経って、くたってなってたら、基の方を水に浸けて少し吸わせるらしい。
 (やんなかった。)
④漬け桶の下に塩を敷いて、ワラビ束を並べて塩をする
 2段目のワラビ束を並べて、塩をする、以下同分。
 こんな。
20190518_2.jpg

⑤落し蓋みたいのを上において、その上から重しをします。
 (落し蓋みたいなやつが、見当たらなかったので、直接重しをした。)
 重しは、庭に転がってた石を良く洗って、スーパーの袋に入れたもの。
 重さは、入れたワラビと同じくらいにするんだそうです。
 (大は小兼ねると思って、ちょっと中身より重かったかな。)
20190518_3.jpg
⑥蓋をして2日くらい置きます。
 (1日くらいでもいいみたい。)
⑦黒い水が出ます。
20190521_1.jpg

⑧水を捨てて、再び、ワラビ+塩+ワラビ+塩+・・・・ とします。
20190521_2.jpg

⑨ワラビの重さより少し軽めの重しをして寝かせます。
 保管場所は、涼しくて、風通しのいいところがいいでしょう。
 2か月くらい、漬ければ、完成だそうです。
 ・・・今、洗面所の床下で寝かせてます。

以上。

あ、ワラビ採りの帰りに黄桜が咲いてたので写真撮ってきました。
あんまりいい写りじゃないけど載せときます。

20190518_6.jpg

20190518_7.jpg

では、この辺で。
次回に続く。m(__)m
スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR