FC2ブログ

三密自粛中:’20山菜採り開始

   山菜・きのこ採り [2020/05/02]
自粛中です。

今年は、やっぱりちょっと山菜の出足が早め。

積雪が少なくて、雪がなくなるのは1か月くらい早かったけど、
4月に入ってから雪がちらついたりして、気温がなかなか上がらず、
結局例年より1週間早いくらいですね。

4/25 マスクを装着していることを前提に、いつもの温泉施設駐車場に集合。
予報では、雨模様となっていたが、予報通り天気は雨。

なので、全員雨合羽持参。

なぜ、そうまでして4/25(土)にこだわったかというと、
翌日も余りお天気の予報とはなっておらず、
次の週末まで時期を外すと、獲物が成長して、美味しく頂けないから。

そうまでして採りに行くのは、葉ワサビです。
毎年、書いているので、詳しくは説明省きます。

それと、同じスポットに赤コゴミが同時期に生えるので、
一石二鳥なのです。一回で済む。

例年だと「まだ早いでしょ」の日程なのですが、
登ってみるとやっぱ遅いくらいでした。

ギリセーフ。

赤コゴミも出始めで、皆さん満足のコメントと共に下山。

実は山菜採りと言うのは、採ってからが大変なのです。





まずは、洗わなければいけない。
土とか、他の草、枯草とかは、注意してても混ざって来ます。
それを、取り除く作業です。

これに一番時間を掛けてます。

今年の葉ワサビの収穫は、こんな。
※お見苦しい背景が写り込んでしまっているので、ボカシを入れさせてもらいました。
20200425_1.jpg

それと、大抵の場合、山菜にはアクというものがあって、
普通に料理の材料として使う場合は、アク抜きのために湯がかないといけない。
湯がかないで食べられるのもあるし、天ぷらとかにすると気にならなくなるけどね。

葉ワサビの場合、
そのまま食材として使うというよりは、薬味化させるので、
漬ける作業が加わります。

アイコ、アカコゴミの下処理と、葉ワサビの万能つゆ漬けの完了までに4時間くらい掛かった。
20200425_2.jpg

葉ワサビの半分は、一族のものにお裾分け。
なので、今年の備蓄ワサビは、瓶詰め4本という結果。

1日掛けたので、ワサビが付かるのを待つ間は、
赤コゴミに辛子マヨネーズを掛けたものをアテに缶酎ハイ。
20200425_3.jpg
うまいんだなこれが。

翌日は、赤コゴミと豚バラ、シラタキ、油揚げなんかが入った煮物にしてもらいました。
これまた、缶酎ハイのアテに。
20200425_4.jpg
これも、イケるんです。


こんな時期で、もの珍しい食材に出会う機会は少ないかと思いますが、
もし、手に入るようなら、試してみるといいかもよ。

では、この話はこの辺で。
m(__)m






スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR