FC2ブログ

採ったら食べよー(19):備蓄食材の消費履歴

   山菜・きのこ採り [2021/05/07]
連休明けちゃいました。そしたら、スッキリ晴れました。
なんだかなー。

去年から撮ってあった料理の写真を吐き出します。

時系列です。
多分これまで載せなかったは、採ってすぐに料理しなかったもの。
あるいは、あまり美味しそうに見えなかったから?
本当に失敗作だったからかも・・・よく覚えてません。

a)アイコとブタバラの炒め物
20200621_r1.jpg
下ゆでして冷凍してあったアイコ(ミヤマイラクサ)を使っています。
冷凍したものは、どうしてもシナシナになってしまって触感はイマイチです。
ブタバラと見ての通りニンジンが入っています。
味付けは、塩、コショウ、醤油くらいだったと思います。
不味くはないけど、盛り付けが・・・

b)塩漬けワラビのナムル?
20200831_r5.jpg
塩漬けしてあったワラビを塩抜きして、
豆板醤とごま油を入れて混ぜたものです。
見た目が殺風景ですが、味と触感(サクサク)はいいです。

c)ナラタケと里芋とブタの味噌汁
20201015_r16.jpg
これは、「育てた里芋を手っ取り早くおいしく頂くには?」と知り合いに聞いた結果、「ブタ肉を入れて豚汁風が美味いよ」と教えてもらった。
やってみたら確かに美味い。
脇役ですが、採ってきて茹でて冷凍してあったナラタケを入れています。
他の具はネギですね。

d)キノコ饂飩
20201017_r1.jpg
c)で解凍しちゃって余ったナラタケをうどんに投入。
ツルツル感が増していい感じです。

まだまだあります。


e)ブナハリタケの味噌炒め
20201018_r32.jpg
採ってきて茹でて1週間ほど放置されたブナハリタケをイッキに料理してやりました。
ごま油、味噌、お酒などを入れて炒めました。
これで、さらに1っ週間は持ちます。
結構イケます。お酒のおつまみにいい。

f)ムキタケとマイタケのお鍋
20201128_r1.jpg
彩がイマイチでした。(写真もぼやけてます。)
冷凍してあったムキタケ(下ゆで済み)とマイタケが入ったナベです。
醤油だしで味付けして、買ってきたエノキ、ネギ、ハクサイ、それと油揚げなどが入っていたはず。
マイタケの匂いが立ってて、ほかの食材との調和が・・・

g)コウタケ入りのまぜご飯
20210113_r1.jpg
生まれて初めて採ってきたコウタケを湯がいて冷凍してありました。
まぜご飯を作るというのを聞いて、拝み倒してコウタケを入れてもらいました。
(なぜかというと、同時に採ってきたキノコで食中毒未遂をやらかした後だったのでかなり敬遠されていた。)
香茸というだけあって、匂いの強いキノコです。
さるの感覚では「ちょっとだけ柑橘類みたいな匂い」だなと思いました。
好きな人は好きかも。
ゴボウ、鶏肉、シラタキと一緒に濃いめの味付けで煮込んで、炊いたご飯に混ぜるんだそうです。

h)ニオサクの炒め煮
20210505_r3.jpg
やっと最近の料理です。
茹でて、水にさらしてアク抜きしたニオサク(えぞにゅう)を短冊切りして、さつま揚げ、ニンジン、コンニャク、コブといっしょに炒めから煮ます。
ほぼキンピラの作り方ですが、ちょっと煮汁が多め。
これはまあ間違いない。

i)ニオサクの味噌汁
20210506_r1.jpg
周囲に「ニオサクをどうやって食べるか?」と訊ねると、割と「味噌汁の具にするといい」という答えが返ってきます。
なので、やってみました。
ホンマや。アブラアゲと相性いいです。


j)コゴミのおひたし
20210505_r1.jpg
採ってきたその日に、ワサビ漬け+マヨネーズで和えて食べたけど、半分は残ってました。
今度は単純にカラシマヨでいただきました。
これ簡単でいいです。

k)ワラビのおひたし
20210505_r2.jpg
ワラビと言えば定番中の定番な食べ方です。
重曹でアク抜きしたものをそのままショウガ醤油でいただきます。
とってきたワラビの8割はこの食べ方で消費しちゃいます。

l)タラノメの天ぷら
20210502_r1.jpg
普通ですね。すいません。
でも、この食べ方がタラの芽には一番合ってますよね。


ちなみに、さるのHPの「山菜図鑑」「きのこ図鑑」に料理のレシピも書いたりしてます。
ご興味のある方は見てやってください。(昨年初めて試した料理はこれから更新します。)

では、この話はこの辺で。
m(__)m


スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR