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’21山菜取り:備忘録なので・・・

   山菜・きのこ採り [2021/08/20]
山菜採りネタも「’21山菜取り3回目:アイコ祭りじゃー」を最後ここに書くのをやめてました。
思い出しつつ書きます。謂わば古新聞です。
本人(さる)にとっての備忘録、撮ってきた写真の入れ先なので、勘弁してやってください。

アイコ祭りの翌週、5月の中旬に再度アイコ祭りをやりました。
その際は、山友3を加えて、総勢4名になりました。
前週に続き、アイコ(ミヤマイラクサ)とニオサク(エゾニュウ)でリュックは満タン、腰カゴ満タンです。
シドケ(モミジガサ)も例年通りの場所にありました。
20210515_1.jpg
さるはスルーしましたが、山友たちは採ってたみたいです。)

この回でアラカルトな山菜採りは終わりです。

棲家では毎夜山菜を使った料理が出てました。

アイコとベーコンの炒め物
20210510_r1.jpg
これ大好きです。

同じ具材の組み合わせですが
アイコのベーコン巻き
20210521_r1.jpg
ちょっと焦げちゃってるけど・・・

ニオサクと厚揚げ等の煮物
20210514_r1.jpg
ニオサクが割と人気。
歯ごたえがいい。


翌週(5月下旬)からはタケノコ(ネマガリタケ)採りを6週連続でやりました。
なんてったって部活ですから。

続きます。


毎週毎週、こんな感じでした。
20210522_1.jpg
ただし、今年はさる2号が知り合いから予約注文を取って来てくれたおかげで、自分で剥いて処理した量は例年の半分くらいになってたと思います。
ガソリン/タバコ代の足しにもなった。

採ってきた比較的いいサイズのものは、皮つきのまま焼いて食べました。
20210522_r1.jpg
採れたては、こうやって食べるのが簡単だし、美味い。
タレをちょっとずつ変えてっみてもいい。写真は辛子みそマヨ。

あとは、味噌汁。ワカメとの相性がバツグンです。

さらにご飯のおかずにするのであれば、
チンジャオロースとか以下のような豚キムチの具にしてもグーでした。
20210609_r1.jpg

ただ、6週連続となると、本人も周りにも有難味が薄れるので、
例年通り瓶詰めにしました。十数本くらい作った。

これで、’21の山菜採りシーズンは終了でした。

2か月半は、部活もお休みです。
もうすぐ、キノコ採りが始まるので、体調を整えておかないと。

では、この話はこの辺で。
旬な話題でなくて・・・・m(__)m
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さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

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