FC2ブログ

採ったら食べよー(20):ごはんのお供2品

   山菜・きのこ採り [2021/11/21]
「育てたら食べよー」と合体版です。

さる質素な朝ごはんの話。

20211121_1.jpg

左上:市販のヒキワリ納豆
納豆にはネギかダイコンおろしを入れるタイプです。

右上:ワサビの醤油漬け
毎年春に山わさびを採って来て、醤油漬け(実は万能つゆ漬け)を瓶に詰めて、冷凍しておきます。
食べる時に、冷蔵室に移しておき、解凍したら毎朝漬物替わり(漬物ですけど)か、
お茶漬けにした時のねりワサビ替わりに使います。
解凍した後は、冷蔵で2~3週間くらいは大丈夫です。

左下:ギリのナメコの味噌汁
昨日、山から採ってきた、食べるに値するギリギリのナメコを味噌汁にしてもらいました。
「煮ちゃえば分かんないって」と山友には言ったけど、その通りです。
何ともなく美味いです。

右下:唐辛子味噌
ご飯の上に乗ってるのが唐辛子味噌です。
毎年青唐辛子を田舎味噌を使って、これにしてます。
こうしちゃうと、冷蔵で半年くらいは大丈夫です。

その内、ワサビの醤油漬け唐辛子味噌は、ここ数年毎朝のごはんのお供として食べてます。
イケます。オカズ要らずです。

山わさび、青唐辛子、いずれか手に入るようならぜひお試しあれ。

作り方は、「山わさび(ユリワサビ)の万能つゆ漬け(改)」「育てたら食べよう(3):青唐辛子味噌」に書いてあります。
ベストな作り方なのかどうかは保証はできないですが、まあイケますよ。

では。
m(__)m

スポンサーサイト





コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
プロフィール

さるもすなる

Author:さるもすなる
さるです。別HPサイト「さるもすなる」から侵食してきました。 山菜/きのこ、それとタイトルにしたPPバンド籠のことをメインに徒然に・・・・暇を持て余したさるの手仕事:男手芸のブログってことで。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
本家のHPのトップ
山菜や茸の話です
PPバンドの籠作品と作り方です
投稿をお待ちしております



PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ



マニュアルのお申し込み



検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR