キノコ連休(始末)
山菜・きのこ採り [2014/10/14]
さるは、採ってきたキノコは、洗って、虫出しして、場合によっては湯がいて、
「さあ、煮るなり焼くなり炒めるなり、やってくれ!」状態まではしておきます。
まずは、ゴミとキノコを仕分けます。
よーく洗って、・・・・・・・、湯がいてこんくらいの状態にします。
以下は、先週のブナハリタケとサワモダシ(ナラタケ)、先々週のヌメリツバタケモドキ、最後が先週のヌメリスギタケモドキです。
沢山取れたときは、瓶詰めを作ります。
この連休初日に採ったナラタケとナメコは、一部瓶に詰めにしました。
常温で保存できます。備蓄食料となります。
(さる宅には、4年前のナラタケの瓶詰めがまだあります。・・・いつ開けるんだ?)
さあ、それでは、煮るなり、焼くなり、・・・・・してみましょう。
「さあ、煮るなり焼くなり炒めるなり、やってくれ!」状態まではしておきます。
まずは、ゴミとキノコを仕分けます。
よーく洗って、・・・・・・・、湯がいてこんくらいの状態にします。
以下は、先週のブナハリタケとサワモダシ(ナラタケ)、先々週のヌメリツバタケモドキ、最後が先週のヌメリスギタケモドキです。
沢山取れたときは、瓶詰めを作ります。
この連休初日に採ったナラタケとナメコは、一部瓶に詰めにしました。
常温で保存できます。備蓄食料となります。
(さる宅には、4年前のナラタケの瓶詰めがまだあります。・・・いつ開けるんだ?)
さあ、それでは、煮るなり、焼くなり、・・・・・してみましょう。
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